В кондитерском деле применяются металлические цельные и разъемные, стеклянные и керамические, силиконовые формы для выпечки разнообразных тортов и пирожных.

Внимание, АКЦИЯ)) Нашли цену на торт дешевле? Сделаем скидку 10% от цены конкурента!


  Опубликовано: 07-10-2015

Силиконовые, металлические или стеклянные формы для тортов: секреты правильного выбора

Как выбрать форму для выпечки кондитерских изделий?

Формочки для тортов

Еще несколько десятилетий назад считалось большой удачей приобрести нормальную алюминиевую форму для торта. Многим хозяйкам приходилось вместо этого использовать подручные средства, например старые чугунные сковородки с отвалившимися от долгого использования ручками. При малейшем недосмотре тесто в них подгорало, пропекалось неравномерно. С тех пор ситуация кардинально изменилась: теперь ассортимент форм в магазинах столь разнообразен, что кондитерам-любителям сложно определиться с выбором.

Классические жесткие формы

Прочные, не деформирующиеся материалы, выдерживающие высокие температуры, идеально подходят для приготовления объемных коржей для банкетных и свадебных тортов. Обычно жесткие формы бывают круглыми, но выпускаются и многоугольные, и вырезанные в виде сердечек. В арсенале кондитерской, выпекающей торты на заказ, всегда есть полный набор форм всех размеров и видов.

Изделия из металла

Для выпечки больших тортов на корпоратив или день рождения оптимальны металлические разъемные формы для бисквитов. Кондитеры легко извлекают из них готовые коржи, не боясь их повредить. При работе с алюминием или сталью процесс выпечки непременно контролируют, чтобы выключить духовку вовремя. Чистят емкости аккуратно, чтобы не было царапин, рядом с которыми тесто обязательно подгорит. Тефлоновые покрытия не подгорают, но тоже боятся царапин.

Формочки для торта

Стекло и керамика для кондитерских форм

Керамические емкости хороши для десертов, которые попадают на стол прямо из духовки. Они эффектны, но недостаточно долговечны по сравнению с металлическими, могут покрыться трещинами в процессе приготовления блюда и безнадежно его испортить. Специально закаленное стекло прослужит долго, если не допускать резких перепадов температур. Оба материала сложно чистить, если допустить подгорание торта: применение эффективных абразивных средств исключено, придется долго и мучительно тереть стенки мягкими губками и салфетками. Стоит такая посуда достаточно дорого.

Силикон для выпечки

Использование гибких силиконовых форм для выпечки позволило бесконечно расширить возможности кондитеров, особенно если речь идет о миниатюрных детских тортах или пирожных с большим количеством сахара. Внутреннюю поверхность не нужно покрывать слоем жира, готовое изделия легко извлекается из формы благодаря гибкости стенок. Единственный недостаток материала – непереносимость температуры выше +240 °C. По стоимости это самый демократичный вид форм.

вернуться к списку
НАВЕРХ