пн-пт: 9-22 ч. сб-вск: 9-19 ч.

+7 (985) 999-51-46

Свяжитесь с нами удобным для вас способом

+7 (495) 665-73-71

+7 (495) 614-93-21


  Опубликовано: 26-11-2015

Какао для тортов: проблема качества и растущей цены

Какао для тортовКакао-порошок – обязательная часть рецептов шоколадных тортов, кремов и йогуртовых десертов. В силу естественных причин в Россию этот продукт импортируется, и его стоимость напрямую зависит от веса национальной валюты и запретов, вводимых отечественными парламентариями. Перспективы дальнейшей торговли ценным кондитерским ингредиентом у многих аналитиков вызывают приступ пессимизма. Некоторые даже предсказывают дефицит продукта или его запредельную стоимость для покупателя уже к 2020 году.

Основные поставщики какао-порошка

Хотя произрастают шоколадные деревья в субэкваториальных регионах, эти страны редко становятся поставщиками переработанного продукта для кондитерского производства в России. Единственное исключение – Малайзия: здесь и собирают бобы, и превращают их в порошок. В последнее время ее стремится догнать Индонезия. Остальные игроки рынка какао: Нидерланды, Испания, Германия, Китай – получают сырье из стран Африки и Латинской Америки, а затем поставляют готовый продукт в Россию. Эксперты причисляют малайзийскую продукцию к лучшей по органолептическим свойствам: такая добавка украсит самый роскошный торт на корпоратив или Новый год. Китай считается аутсайдером, предлагающим недорогое, но не слишком качественное какао.

Торты с какаоЗаменители какао-порошка

Вместо порошка в недорогих кондитерских изделиях используют толченую оболочку какао-бобов. Это не только не придает печенью или конфетам искомого вкуса, но и небезопасно для здоровья. На плантациях шоколадные деревья нередко обрабатывают пестицидами, которые скапливаются именно в верхнем слое семян. Безвредный кэроб, получаемый из стручков рожкового дерева, хорошо замещает какао в качестве красителя, но не способен передать тонкий аромат и вкусовую гамму первоисточника. Кэроб используют в диетических изделиях для тех, кому противопоказан кофеин, для обычных потребителей ничего лучше, чем привычный какао-порошок, пока не придумано. Эффектный торт на день рождения или свадьбу с заменителями какао не приготовить.

Перспективы рынка какао

В ближайшем будущем опасения кондитеров и покупателей не сбудутся: поставки какао в страну не будут прекращаться, хотя постепенного повышения цен на сырье не избежать. Производство какао-порошка в рамках импортозамещения в России организовано не будет: простейшие подсчеты доказывают его нерентабельность. В домашней кулинарии хозяйки будут использовать натуральное какао для тортов, поскольку заменители для розничной торговли не предназначены.

В продукции массового производства доля заменителей какао-порошка будет расти. Это естественный процесс, объясняемый желанием кондитеров сохранить покупателя в условиях кризиса. Популярным станет и компромиссное решение – использование смесей натурального продукта и его заменителей. Элитный рынок, к которому принадлежит изготовление тортов на заказ, будет по-прежнему ориентироваться на качественное сырье, поскольку замаскировать отсутствие натурального вкуса в готовом изделии нереально.

вернуться к списку
Контакты

Кондитерская Сладкая идея: Торты на заказ в Москве.
Адрес: Москва, Петровско-Разумовский проезд, 29
Тел.: +7 (985) 999-51-46, 8 495 665-73-71
E-mail:

Уважаемые посетители сайта. Обращаем Ваше внимание на то, что фотографии продукции являются примерами для предварительного формирования заказа. Продукция может иметь незначительные отличия, поскольку процесс производства осуществляется вручную.
«Сладкая идея» 2017 г.© Все права защищены. Карта сайта
НАВЕРХ