Рынок какао: что ждет кондитерское производство в России в ближайшем будущем.

Внимание, АКЦИЯ)) Нашли цену на торт дешевле? Сделаем скидку 10% от цены конкурента!


  Опубликовано: 26-11-2015

Какао для тортов: проблема качества и растущей цены

Какао для тортовКакао-порошок – обязательная часть рецептов шоколадных тортов, кремов и йогуртовых десертов. В силу естественных причин в Россию этот продукт импортируется, и его стоимость напрямую зависит от веса национальной валюты и запретов, вводимых отечественными парламентариями. Перспективы дальнейшей торговли ценным кондитерским ингредиентом у многих аналитиков вызывают приступ пессимизма. Некоторые даже предсказывают дефицит продукта или его запредельную стоимость для покупателя уже к 2020 году.

Основные поставщики какао-порошка

Хотя произрастают шоколадные деревья в субэкваториальных регионах, эти страны редко становятся поставщиками переработанного продукта для кондитерского производства в России. Единственное исключение – Малайзия: здесь и собирают бобы, и превращают их в порошок. В последнее время ее стремится догнать Индонезия. Остальные игроки рынка какао: Нидерланды, Испания, Германия, Китай – получают сырье из стран Африки и Латинской Америки, а затем поставляют готовый продукт в Россию. Эксперты причисляют малайзийскую продукцию к лучшей по органолептическим свойствам: такая добавка украсит самый роскошный торт на корпоратив или Новый год. Китай считается аутсайдером, предлагающим недорогое, но не слишком качественное какао.

Торты с какаоЗаменители какао-порошка

Вместо порошка в недорогих кондитерских изделиях используют толченую оболочку какао-бобов. Это не только не придает печенью или конфетам искомого вкуса, но и небезопасно для здоровья. На плантациях шоколадные деревья нередко обрабатывают пестицидами, которые скапливаются именно в верхнем слое семян. Безвредный кэроб, получаемый из стручков рожкового дерева, хорошо замещает какао в качестве красителя, но не способен передать тонкий аромат и вкусовую гамму первоисточника. Кэроб используют в диетических изделиях для тех, кому противопоказан кофеин, для обычных потребителей ничего лучше, чем привычный какао-порошок, пока не придумано. Эффектный торт на день рождения или свадьбу с заменителями какао не приготовить.

Перспективы рынка какао

В ближайшем будущем опасения кондитеров и покупателей не сбудутся: поставки какао в страну не будут прекращаться, хотя постепенного повышения цен на сырье не избежать. Производство какао-порошка в рамках импортозамещения в России организовано не будет: простейшие подсчеты доказывают его нерентабельность. В домашней кулинарии хозяйки будут использовать натуральное какао для тортов, поскольку заменители для розничной торговли не предназначены.

В продукции массового производства доля заменителей какао-порошка будет расти. Это естественный процесс, объясняемый желанием кондитеров сохранить покупателя в условиях кризиса. Популярным станет и компромиссное решение – использование смесей натурального продукта и его заменителей. Элитный рынок, к которому принадлежит изготовление тортов на заказ, будет по-прежнему ориентироваться на качественное сырье, поскольку замаскировать отсутствие натурального вкуса в готовом изделии нереально.

вернуться к списку
НАВЕРХ